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Recuperação de APPs Degradadas, Instalação de Sistemas Agroflorestais por Nucleação e Educação Ambiental em Bacias Hidrográficas de Antonina-PR

PROJETO RAPPS

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Metodologia por Nucleação para Implantação de Sistemas Agroflorestais e Recuperação de Áreas Degradadas:

A metodologia por nucleação constitui em plantar diversas espécies florestais diferentes num pequeno núcleo, integradas com leguminosas para realizar a adubação verde, segue algumas vantagens desta metodologia:

 

– Otimiza o pegamento das mudas florestais plantadas, devido a cooperação entre as espécies no núcleo, além do que a fertilidade e sombreamento do local permite que outras sementes, dispersas pelos pássaros, germinem;

 

– O manejo é mais fácil e econômico do que a forma convencional de recuperação florestal e diminui pela metade o tempo necessário, posto em dois anos, após a formação dos núcleos, o sombreamento que o Ingá realiza é suficiente para combater a brachiária e outras espécies invasivas, não sendo mais necessário realizar manejos com roçadas;

 

– É uma metodologia que integra o homem com a natureza no lugar de ser excludente, pois permite a geração de renda e qualidade de vida na agricultura, seja para consumo familiar como para o comércio de frutíferas e outras espécies agrícolas o ano todo;


– O manejo em Sistemas Agroflorestais proporciona uma melhor ergonomia para o agricultor e menos tempo de trabalho;


– A cobertura do solo com as palhadas, galhos e folhas, conserva sua umidade e, quando degradada pelos microorganismos, seus nutrientes são disponibilizados para as plantas, motivo pelo qual é fundamental ter matéria orgânica permanente para ser colocada nos múcleos, com isso enriquecemos o solo e evitamos sua perda por meio de erosões;


– A diversificação de espécies plantadas todas juntas misturadas, como se diz, oferece equilíbrio no ecossistema, o que permite o controle de doenças e pragas na agricultura, uma vez que a biodiversidade oferece alimento para toda a fauna da cadeia alimentar, onde o agricultor produzirá um alimento saudável, saboroso, com baixo custo e alto valor no mercado

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