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GASTRONOMIA

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O sabor dos alimentos começa no solo. O solo fértil de matéria orgânica e raízes é rico de bactérias e fungos que mineralizam a matéria orgânica a fim de disponibilizar os nutrientes para as plantas. Solo limpo, terra revirada a cada plantio, seja por maquinários ou enxada, é um solo pobre de nutrientes e o alimento que produz também é pobre e sem sabor. Assim na cozinha o sal, o açúcar, os temperos em geral, a gordura e o cozimento dissimulam a pobreza dos alimentos que, se ingeridos crus, todos notariam. Os alimentos são nutritivos crus, devemos consumir pelo menos 50% de nossa alimentação diária com alimentos crus. São alimentos conhecidos como probióticos porque são aliados do sistema imunológico durante a digestão, o fortalecendo e nos tornando mais saudáveis. Quanto mais cozinhamos, fritamos e assamos os alimentos mais pobres ficam em nutrientes e mais ricos em bactérias patogênicas, que durante a digestão farão nosso sistema imunológico interpretar que estamos sofrendo uma invasão bacteriana. Assim, no lugar de fortalecer, estes alimentos enfraquecem nosso sistema imunológico nos deixando propensos às doenças em geral. É por isso que dizemos que o ato de cozinhar é um ato agrícola e o ato agrícola é um ato culinário. O bom agricultor é o Chef do solo. Por esse motivo, para educar o Ecoconsumidor trabalhamos com o solo integrado com a gastronomia nos projetos de capacitação

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